Mark Stüttler
Wenn dir das Interview gefallen hat, informiere deine Freunde in den sozialen Netzwerken.
Biographie
Der Pilzrebell Mark Stüttler nimmt uns mit in die Welt der Pilze, mit ihren unglaublichen Wirkstoffen und ihren vielseitigen Funktionen in den ökologischen Kreisläufen.
Pilze zählen zu den ältesten Lebewesen der Welt und doch wissen wir in unserem Kulturkreis relativ wenig über sie. Das will Mark Stüttler ändern. Schon in der Kindheit hat er eine Leidenschaft für Pilze entwickelt und gründete aus dem Studium der Biochemie heraus das Forschungszentrum MRCA Mushroom Research Center Austria) und die Firma Tiroler Glückspilze, in Innsbruck, Österreich.
Zusammen mit seinem Bruder begann er Magic mushrooms zu züchten. Seit 1997 haben sie Universitäten und Gärtnereien durchforstet, zahlreiche Studienreisen nach Asien, USA und Europa unternommen und eine umfangreiche Pilzkulturensammlung aufgebaut.
Die MRCA betreibt inzwischen eine einzigartige Grundlagenforschung zu Speise und Medizinalpilzen und besitzt eine umfangreiche und exemplarische Kultivierung.
Die Tiroler Glückspilze bieten Mykorrhiza-Sporen für Gärten oder den Anbau an, um die Böden langfristig wiederzubeleben. Mykorrhiza verbinden die Wurzeln der Pflanzen und unterstützen deren Wachstum und die Nährstoffaufnahme.
Ihre Vision ist es, mit einer reichen Fülle biologisch produzierter Vital- & Speisepilze unsere Ernährung bunt und abwechslungsreich zu gestalten. Um die herrlich duftenden Schwammerlgerichte aus Großmutters Küche mit neuen und wiederentdeckten Pilz-Sorten aufleben zu lassen. Und dafür die Pilzzucht als neuen landwirtschaftlichen Zweig in Österreich zu begründen.
In gemeinsamen Projekten kooperieren sie mit renomierten Universitäten und Instituten aus dem In- und Ausland, um die Welt der Pilze systematisch wieder zu entdecken. Pilzen werden immer mehr als wertvolles Lebensmittel, alternatives Heilmittel und pharmazeutischer Rohstoff für die westliche Schulmedizin geschätzt.
Mark spricht über:
- Über seine Erlebnisse mit Pilzen in seiner Kindheit in den Alpen, und wie er dazu kam, mit seinem Bruder Pilze zu züchten,
- wie sie mit dem 800 m2 großen Pilzzuchtlabor sowie der Bio-Substratproduktion die Grundlage für eine landwirtschaftlich relevante Produktion in Österreich geschaffen haben,
- Was Pilze mit der Bildung von Humus zu tun haben und wie sie die Kreisläufe schließen,
- Welche Einsatzmöglichkeiten es für Pilze gibt,
- Das Projekt zur Produktion von Pilzen in verschiedenen Klimazonen.
Weiterführende Informationen...
Herzlich willkommen im Königreich der Pilze!
Präsentation zu Themen, mit welchem sich unsere Forschung beschäftigt
Podcast Stüttler Mark Teil 1 und 2
No fungi no future !
12 Kommentare
Ich finde es einfach super toll !!!
Wunderbar, viel spannendes und ein intelligenter, kritischer junger Mensch, der so viel gutes für unsere Erde macht. Bin begeistert, Grüsse aus der Schweiz, Anna
Welche Möglichkeiten eröffnen sich durch dieses Wissen über die Pilze für unser zukünftiges Leben. Ein ganz besonderes Interview, unbedingt empfehlenswert!!
Prima das es euch gibt , denke darüber nach Pilze in meinem Keller zu züchten .
Ich liebe Shitake ob das auch geht ich denke schon .
Austernseitlinge sind die andere Sorte , aber es gibt ja noch so viele .
Weiter so , wenn es lauter so begeisterte Menschen gäbe breuchte ich mir nur noch null Sorgen machen.
Freude , Freude , Freude !!! Danke
Kann diesen Kongress leider nicht kaufen , habe den letzten gekauft , da war ich von Mark Slütter auch schon sehr beeindruckt .Hab es noch nicht geschafft ihn nochmal anzusehen .
Es geht vorran , wenn jeder von uns das beste macht was er kann , dann ist die Welt plötzlich wieder das Paradies , das sie war , bevor der Kapitalismus und andere dunkle Kräfte das aus ihr machten was sie heute ist .
ganz großes Kino !!!
nicht Gejammer, sondern Konkretes: wie kann es besser weitergehen ?!
Ist ganz meine Kirche:
Habe bereits diverse Pilzkulturen auf Holzstämmen mit Pilz-Dübeln und -Patches ausgbebracht: so schön: die ersten schauen jetzt raus… regionaler als von der Terrasse geht es nicht…
Ich hoffe sehr, dass das Wissen schnell Verbreitung findet: wünsche mir diesen Beitrag zur Primetime !!!
Wie schön, dass du schon Pilze züchtest.
Ja, hoffentlich verbreiten sich die Pilze bald überall!
noch was Tolles: ein Schweinezüchter in meiner Nähe hatte kranke Tiere…: jetzt nutzt er seine Flächen und Hallen für………:Pilzanbau !!!
Beliefert jetzt Restaurants für die Veggie-Karte….
Hericium statt Schweineschnitzel…. yes !!!
welcome in kingdom of fungi ….;-)
so genial !!!
DANKE !!!
Liebe Susanne,
das ist ja toll!
Schweineställe für Pilzanbau zu nutzen ist eine geniale Idee!
Danke für die gute Nachricht!
Angela
Hey Mark,
es lebe der Untergrund ✊. Ich wünsche euch einen riesen Erfolg für eure Stiftung, werde ich verfolgen und selber hoffendlich ganz viel neues zur Pilzkunde und -zucht lernen.
Herzliche Grüße aus dem Münsterland in Westfalen
Habe mich gerade bei Podigee angemeldet, kann aber leider euren Podcast trotzdem nicht öffnen. Was ist dafür zu tun?
Beste Grüße Marion
Liebe Marion,
Der Podcast ist tatsächlich verschwunden.
Ich frage Mark, wo er zu hören ist.
Herzlichen Gruß,
Angela