Mark Stüttler

Mark Stüttler
Das Video wird von Vimeo eingebettet. Es gelten die Datenschutzerklärungen von Vimeo.

Wenn dir das Interview gefallen hat, informiere deine Freunde in den sozialen Netzwerken.

Biographie

Der Pilzrebell Mark Stüttler nimmt uns mit in die Welt der Pilze, mit ihren unglaublichen Wirkstoffen und ihren vielseitigen Funktionen in den ökologischen Kreisläufen.

Pilze zählen zu den ältesten Lebewesen der Welt und doch wissen wir in unserem Kulturkreis relativ wenig über sie. Das will Mark Stüttler ändern. Schon in der Kindheit hat er eine Leidenschaft für Pilze entwickelt und gründete aus dem Studium der Biochemie heraus das Forschungszentrum MRCA Mushroom Research Center Austria) und die Firma Tiroler Glückspilze, in Innsbruck, Österreich.

Zusammen mit seinem Bruder begann er Magic mushrooms zu züchten. Seit 1997 haben sie Universitäten und Gärtnereien durchforstet, zahlreiche Studienreisen nach Asien, USA und Europa unternommen und eine umfangreiche Pilzkulturensammlung aufgebaut.

Die MRCA betreibt inzwischen eine einzigartige Grundlagenforschung zu Speise und Medizinalpilzen und besitzt eine umfangreiche und exemplarische Kultivierung.

Die Tiroler Glückspilze bieten Mykorrhiza-Sporen für Gärten oder den Anbau an, um die Böden langfristig wiederzubeleben. Mykorrhiza verbinden die Wurzeln der Pflanzen und unterstützen deren Wachstum und die Nährstoffaufnahme.

Ihre Vision ist es, mit einer reichen Fülle biologisch produzierter Vital- & Speisepilze unsere Ernährung bunt und abwechslungsreich zu gestalten. Um die herrlich duftenden Schwammerlgerichte aus Großmutters Küche mit neuen und wiederentdeckten Pilz-Sorten aufleben zu lassen. Und dafür die Pilzzucht als neuen landwirtschaftlichen Zweig in Österreich zu begründen.

In gemeinsamen Projekten kooperieren sie mit renomierten Universitäten und Instituten aus dem In- und Ausland, um die Welt der Pilze systematisch wieder zu entdecken. Pilzen werden immer mehr als wertvolles Lebensmittel, alternatives Heilmittel und pharmazeutischer Rohstoff für die westliche Schulmedizin geschätzt.

Mark spricht über:

  • Über seine Erlebnisse mit Pilzen in seiner Kindheit in den Alpen, und wie er dazu kam, mit seinem Bruder Pilze zu züchten,
  • wie sie mit dem 800 m2 großen Pilzzuchtlabor sowie der Bio-Substratproduktion die Grundlage für eine landwirtschaftlich relevante Produktion in Österreich geschaffen haben,
  • Was Pilze mit der Bildung von Humus zu tun haben und wie sie die Kreisläufe schließen,
  • Welche Einsatzmöglichkeiten es für Pilze gibt,
  • Das Projekt zur Produktion von Pilzen in verschiedenen Klimazonen.

Weiterführende Informationen...

Herzlich willkommen im Königreich der Pilze!

Über uns

Präsentation zu Themen, mit welchem sich unsere Forschung beschäftigt

Podcast Stüttler Mark Teil 1 und 2

No fungi no future !

2 Kommentare

  • Maria

    Ich finde es einfach super toll !!!

  • Anna Bamert

    Wunderbar, viel spannendes und ein intelligenter, kritischer junger Mensch, der so viel gutes für unsere Erde macht. Bin begeistert, Grüsse aus der Schweiz, Anna

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert